Gordal sevillana

Variedad cultivada exclusivamente para la producción de aceituna de mesa gracias al gran tamaño de sus frutos. Se cultiva muy mayoritariamente en Sevilla donde hay plantadas unas 12.000 ha. Está muy difundida internacionalmente.

Aspectos agronómicos.

Olivo de cultivo exigente. Es autoincompatible por lo que necesita de polinizadores para el cuajado del fruto. Es de baja productividad y alternante, el fruto se destina exclusivamente para aderezo. Es una variedad tolerante al frío pero poco resistente a la sequía, resiste al repilo pero es susceptible a tuberculosis.

Aspectos morfológicos.

Árbol.Vigor medio, de porte erguido y media densidad de copa.
Fruto.Peso muy elevado, forma ovoide, ligeramente asimétrico. Ápice y base redondeados. Lenticelas grandes y abundantes.
Hueso.Peso muy elevado, alargado, ligeramente asimétrico. Superficie escabrosa con mucrón.

Formatos de cultivo.

Plantel de olivo en 25cc
Olivo en maceta cuadrada 7x7x8
Olivo en maceta cuadrada 9x9x10