Manzanilla sevillana

Es la variedad de aceituna para mesa más extendida, solo en España se cultivan casi 100.000 ha. Las excelentes características de su pulpa y la facilidad de extracción del hueso la convierten en la principal variedad para aderezo, tanto en verde como en negro. Sin embargo es un árbol con requerimientos para el cultivo un tanto exigentes, especialmente fuera de su área originaria.

Aspectos agronómicos.

Olivo de vigor reducido de precoz entrada en producción, productividad elevada y alterna. Es la variedad de mesa más apreciada, también se usa para aceite pero tiene bajo rendimiento, sin embargo es de alta calidad y estabilidad. Es una variedad sensible al frío, a la asfixia radicular y a la clorosis férrica. Es muy sensible a verticilo y sensible a repilo y tuberculosis.

Aspectos morfológicos.

Árbol.Bajo vigor, de porte abierto y de media densidad de copa.
Fruto.Peso elevado, esférico y simétrico. Ápice redondeado y base truncada. Abundantes lenticelas.
Hueso.Peso elevado, ovoide y simétrico. Superficie rugosa con mucrón.

Formatos de cultivo.

Plantel de olivo en 25cc
Olivo en maceta cuadrada 7x7x8
Olivo en maceta cuadrada 9x9x10