La variedad de olivo Picual es la principal en España donde se cultivan más de 900.000 ha. El árbol es vigoroso, resistente al frío, y de maduración temprana, es muy sensible a la verticilosis. Su aceite es muy apreciado por su estabilidad y elevado contenido en ácido oleico. En algunas zonas se utiliza también el fruto como aceituna de mesa. La variedad Picual participa en numerosos denominaciones de origen en toda España, como variedad principal o secundaria. Participa como parental en los programas de mejora genética del olivo de la universidad de Córdoba.
Aspectos agronómicos del olivo Picual.
Olivo de precoz y elevada producción, con poca alternancia cuando se cualtiva bien. De maduración temprana y con baja resistencia al desprendimiento del fruto. Muy rústico por lo que se adapta a muchos tipos de suelos y climas, resistente al frío y a la salinidad. Es una variedad tolerante a tuberculosis pero muy sensible a verticilosis y repilo. En zonas suscptibles de verticilosis es muy importante analizar el suelo antes de plantar la variedad Picual.
Aspectos morfológicos.
Árbol. | Vigor medio, porte abierto y copa espesa. |
Fruto. | Peso medio, ovoide y asimétrico. Ápice redondeado y base truncada. Lenticelas abundantes. Negro en la madurez. |
Hueso. | Peso elevado, elíptico y asimétrico. Superficie escabrosa. |
Formatos de cultivo.
Plantel de olivo en 25cc | |
Olivo en maceta cuadrada 7x7x8 | |
Olivo en maceta cuadrada 9x9x10 |